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El entrenamiento de fuerza mejorala sensibilidad a la insulina y los niveles de lípidos plasmáticos sin alterar la composición corporal en sujetos con sobrepeso y obesidadEl entrenamiento con pesas mejora la sensibilidad a la insulina y los niveles plasmáticos de lípidos, sin alterar la composición corporal en sujetos con sobrepeso y obesidad

Título de la revista
Autores
Jiménez, Óscar Hernán
Ramírez-Vélez, Robinson

Fecha
2011

Directores

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Editor
Elsevier

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Resumen
Objetivo Evaluar el efecto del entrenamiento de fuerza a largo plazo sobre la sensibilidad a la insulina, el perfil lipídico y la composición corporal en sujetos con sobrepeso y obesidad. materiales y métodos Estudio prospectivo, aleatorizado e intervencionista de 16 sujetos con sobrepeso u obesidad de entre 18 y 35 años que fueron investigados antes y al final de las 8 semanas de entrenamiento de fuerza. El grupo experimental (n = 8) siguió un programa de entrenamiento de fuerza que consistía en 4 sesiones por semana al 50% a 80% de la repetición máxima (RM), estimada a través de la prueba de 1RM. El grupo de control (n = 8) no realizó el programa de entrenamiento. Se determinaron los niveles de glucosa, insulina, colesterol total, triglicéridos, HDL-C, VLDL-C y LDL-C e índice arterial. La sensibilidad a la insulina se midió calculando HOMA-IR (Evaluación del modelo homeostático-Resistencia a la insulina). Los indicadores de composición corporal incluyeron peso, altura, circunferencia de la cintura, grasa corporal, peso de la grasa, masa muscular, tabla de somatotipos y distancia. Resultados Al final de la intervención, el grupo experimental mostró disminución de la sensibilidad a la insulina (3.5 ± 0.9 vs. 2.9 ± 1.2; p = 0.04), LDL-C (106.9 ± 20.8 vs. 95.5 ± 14.2; p = 0.03) e índice arterial (4.0 ± 0.6 vs. 3.5 ± 0.5; p = 0.01) valores y niveles de HDL-C incrementados (43.7 ± 8.8 vs. 46.9 ± 5.6; p = 0.04), mientras que el grupo control permaneció estable. No hubo diferencias significativas entre los grupos con respecto a la composición corporal, el cuadro somatotipo o la distancia después del entrenamiento. Conclusiones En sujetos con sobrepeso y obesidad, el entrenamiento de fuerza durante ocho semanas mejoró la sensibilidad a la insulina y el perfil lipídico sin alterar la composición corporal.
Abstract
Objective To assess the effect of long-term strength training on insulin sensitivity, lipid profile, and body composition in overweight and obese subjects. Materials and methods A prospective, randomized, interventional study of 16 overweight or obese subjects aged 18–35 years who were investigated before and at the end of 8 weeks of strength training. The experimental group (n = 8) followed a strength training program consisting of 4 sessions per week at 50% to 80% of repetition maximum (RM), estimated through the 1RM test. The control group (n = 8) did not perform the training program. Glucose, insulin, total cholesterol, triglycerides, HDL-C, VLDL-C, and LDL-C levels and arterial index were determined. Insulin sensitivity was measured by calculating HOMA-IR (Homeostatic Model Assessment-Insulin Resistance). Indicators of body composition included weight, height, waist circumference, body fat, fat weight, muscle mass, somatotype chart and distance. Results At the end of intervention, the experimental group showed decreased insulin sensitivity (3.5 ± 0.9 vs. 2.9 ± 1.2; p = 0.04), LDL-C (106.9 ± 20.8 vs. 95.5 ± 14.2; p = 0.03) and arterial index (4.0 ± 0.6 vs. 3.5 ± 0.5; p = 0.01) values and increased HDL-C levels (43.7 ± 8.8 vs. 46.9 ± 5.6; p = 0.04), while the control group remained stable. There were no significant differences between the groups regarding body composition, somatotype chart or distance after training. Conclusions In overweight and obese subjects, strength training for eight weeks improved insulin sensitivity and lipid profile without altering body composition.
Palabras clave
Ejercicio , Fuerza , Sobrepeso , Obesidad , Sensibilidad a insulina , Lípidos
Keywords
Exercise , Strength training , Overweight , Obesity , Insulin sensitivity , Lipids
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