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Acceso Abierto

Una menor autopercepción del estilo de vida se relaciona con un incremento en la adiposidad y con alteraciones en el estado nutricional de jóvenes universitarios colombianos

Título de la revista
Autores
Ramírez-Vélez, Robinson
Carrillo,Hugo Alejandro Carrillo
Triana-Reina,Héctor Reynaldo
González-Ruíz,Katherine
Martínez-Torres,Javier
Ramos-Sepúlveda,Jeison Alexander

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Fecha
2016

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Editor
Research and Science S.L.

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Resumen
Evaluar la relación entre la auto-percepción del estilo de vida (EV), la adiposidad abdominal y el estado nutricional en una muestra de jóvenes universitarios colombianos. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, en 5.921 sujetos entre 18 y 30 años de edad (58% mujeres) de tres ciudades de Colombia. El estilo de vida (EV) por auto-reporte fue evaluado con la versión Colombiana del cuestionario «Fantástico». Se midió la circunferencia de cintura (CC) como indicador de adiposidad y se calculó el índice de masa corporal (IMC) como marcador del estado nutricional. Resultados: La prevalencia de adiposidad abdominal por incremento en la CC fue del 10,4% con diferencias por sexo (7,3% hombres vs. 12,6% mujeres p<0,01), mientras que las alteraciones en el IMC fueron de 6,5% bajo peso, 18,0% sobrepeso y 3,3% obesidad en la población general. Respecto al EV, la mayor proporción se encontró en la calificación “Buen EV” con 57,4% en mujeres y 58,5% hombres, seguido de “Excelente EV” con 14,0% y 19,3% (p<0,001) en hombres y mujeres, respectivamente. En ambos sexos, los participantes que acusaron 'Regular y Mal EV' presentaron alteraciones en las categorías de IMC (bajo peso y sobrepeso/obesidad por IMC) y obesidad abdominal por incremento en la CC (p<0,01). Conclusión: Este trabajo demostró que los jóvenes universitarios colombianos que acusaban menores valores en la auto-percepción del EV presentaron alteraciones en la distribución de la grasa abdominal y del estado nutricional. Estos resultados pueden servir de referencia para la toma de acciones que permitan promover EV saludables en la población evaluada.
Abstract
Palabras clave
Estilo de vida , Dieta , Estado de salud
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