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Acceso Abierto

Evaluación de servicios, diservicios ecosistémicos y motores de cambio a partir de valoración sociocultural en Coyaima, Colombia


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Fecha
2020-07-30

Directores
Escobedo, Francisco J
Clerici, Nicola

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
La investigación sobre servicios ecosistemicos (SE), diservicios ecosistemicos (dSE) y motores de cambio (MCs) en Colombia es mínima. Además, pocos estudios evalúan los SE desde las percepciones de las personas y su contexto en el territorio. Esto tiene consecuencias en la toma de decisiones que planifican y transforman el territorio. Por tanto, los principales SE para las personas de un municipio de Colombia fueron analizados y su relación con un dSE y MC. Entrevistas y encuestas identificaron los principales SE, dSE y MCs que percibe la comunidad. Luego usando proxies de SE y Sistemas de Información Geográfica, se cuantificó el suministro de dos principales SE y un dSE. Por último, se analizó la relación estadística entre los principales SE y MC durante el periodo 2005 - 2017. Se encontró que según las personas los principales SE son purificación del aire y producción de alimentos. Los dSE son altas temperaturas y quemas, mientras que MCs son arrojo de basuras y quemas. Purificación del aire se mantuvo aproximadamente constante (116 t), producción de alimentos (49 t/ha) y el dSE quemas aumenta y no hubo correlación significativa entre el suministro de los SE y el MC. Por tanto, se recomienda un trabajo conjunto entre las comunidades locales y las instituciones territoriales para fortalecer el SE de purificación del aire y mantener la producción de alimentos con prácticas agrícolas sostenibles. Se sugiere realizar las evaluaciones a escala local, ya que permiten una comprensión más profunda de los SE y/o usos de la tierra a los encargados de toma de decisiones.
Abstract
Research on ecosystem services (SE), ecosystem disservices (dSE) and drivers of change (MCs) in Colombia is minimal. In addition, few studies analyze people’s perceptions regarding SE and their context in the territory. This has consequences for decision-making and planning that transforms the territory. Therefore, the most relevant SE for people in a municipality in Colombia were analyzed according to their relationship with the dSE and driver of change (MC). Using interviews and surveys the main SE, dSE and MCs were identified. Then using SE proxies and GIS the supply of two main SE and one dSE was quantified. The relationship between the main SE and MC were statistically analyzed during 2005 – 2017. People identified air purification and food production as the most important SE. Increased temperatures and fires were the most important dSE and waste and fires were the main MCs. Air purification remained approximately constant (116 ton), food production (49 ton/ha) and dSE fires increased, and there was no significant correlation between the supply of SE and MC. Therefore, collaborative work between local communities and land management institutions is recommended in order to strengthen air purification SE and maintain food production with sustainable agricultural practices. It is suggested that assessments be conducted at the local level to allow for a deeper understanding of SE and/or land uses for decision makers.
Palabras clave
Valoración sociocultural , Toma de decisiones , Provisión de alimentos , Purificación del aire , Quemas
Keywords
Sociocultural valuation , Decision-making , Food provisioning , Air purification , Fires
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