Ítem
Acceso Abierto

“Guardianes de la tierra y la cultura”: procesos agroecológicos de las comunidades campesinas en el Movimiento Campesino de Cajibío


Archivos
Fecha
2020-09-04

Directores
Del Cairo Silva, Carlos Luis

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
El presente trabajo de investigación analiza la configuración de la agroecología en las comunidades campesinas pertenecientes al Movimiento Campesino de Cajibío. Para ello se reconstruye la historia del MCC, su configuración política, cultural y organizativa; se analiza la dimensión política, sociocultural y económica de la agroecología dentro del mismo, así como sus prácticas de materialización, aportes y limitaciones colectivas; y se estudia el proceso de transición productiva y modificación de los marcos cognoscitivos de las familias campesinas, producto de la adopción de esta práctica como parte de su vida cotidiana. La investigación se efectúa bajo la perspectiva cualitativa, por medio de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se realizan 18 entrevistas a miembros activos del Movimiento, entre las cuales 12 se llevan a cabo como parte de visitas a las fincas de los asociados. Se encuentra que la agroecología se constituye como apuesta central en el proyecto político por la creación de un modelo económico alternativo y el reconocimiento legal de los campesinos como sujetos de derechos diferenciados, productores de alimentos sanos y protectores del medio ambiente; contribuye a la reconstrucción progresiva de los tejidos culturales y sociales, propiciando nuevas formas de agricultura, basadas en el respeto a la vida y a la autonomía en el territorio; y la transformación física de las parcelas permite el avance hacia la soberanía alimentaria, el equilibrio funcional del sistema agropecuario y la reducción de la dependencia campesina hacia medios externos. Sin embargo, la agroecología en el territorio se trata más de un proceso de que una realidad, pues se tensiona con complejidades económicas, sociales e históricas del contexto que condicionan su desarrollo.
Abstract
The present research work analyses the configuration of agroecology in peasant communities belonging to the Campesino Movement of Cajibío (MCC). To do this, the history of the MCC is reconstructed, as well as its political, cultural and organisational configuration; the political, sociocultural and economical dimensions of agroecology within it are analysed, as well as its materialisation practices, its contributions and its collective limitations; the processes of productive transition and modification of the cognitive setting within the peasant families as a product of the adoption of this practice as part of their daily lives, are also studied. The research is carried out from a qualitative perspective, through semi-structured interviews and participant observation. 18 interviews were conducted with active members of the Movement, among which 12 are carried out as part of visits to the associates' farms. The research found that agroecology is constituted as a central bet in the political project for the creation of an alternative economic model and the legal recognition of peasants as subjects of differentiated rights, producers of healthy food and protectors of the environment; agroecology contributes to the progressive reconstruction of cultural and social fabrics, promoting new forms of agriculture, based on respect for life and autonomy in the territory; and the physical transformation of the parcels allows progress towards food sovereignty, the functional balance of the agricultural system and the reduction of peasant dependence on external means. However, agroecology in the territory is more about a process than a reality, since it is stressed by economic, social and historical complexities of the context that condition its development.
Palabras clave
Movimientos sociales , Movimiento campesino de Cajibío , Agroecología , Soberanía alimentaria
Keywords
Social movements , Peasants , Campesino movement of Cajibío , Agroecology , Food sovereignty
Buscar en:
Enlace a la fuente