Ítem
Acceso Abierto

SALVA

Título de la revista
Autores
Celis Moreno, Claudia Marcela
Gamboa Buenahora, Hernán Mauricio
López Garzón, Esteban

Archivos
Fecha
2020-06-23

Directores
Pardo Martínez, Clara Inés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Alimentar a un mundo cuya población para el 2050 se calcula en 9.000 millones de habitantes, un 20% más de la población actual, se convertirá en uno de los mayores desafíos de la humanidad. Para encarar este colosal reto no solo se debe mejorar exponencialmente los métodos y formas de producción de alimentos, sino también el control al desperdicio y pérdida de estos. En Colombia el desperdicio y pérdida de alimentos, llega cerca a los 10 millones de toneladas al año. La incoherencia que surge al enfrentar las cifras del porcentaje de pérdida y desperdicio de alimentos, frente al millón novecientos cuarenta mil personas que pasan hambre todos los días, sólo en Bogotá, genera un profundo cuestionamiento sobre cómo contribuir para lograr una solución, o mejor aún, como poder acercar dos problemas que se solucionan mutuamente: El hambre y la pérdida y desperdicio de alimentos. El proyecto SALVA es una respuesta a esta problemática. A partir de un proceso de recuperación y aprovechamiento de vegetales en fresco, que son retirados de los puntos de venta o de la cadena de abastecimiento, por encontrarse fuera de especificaciones técnicas o de calidad: apariencia no perfecta o en sus primeras etapas de maduración, pero que siguen siendo aptos para el consumo humano y conservan todo su poder nutricional. SALVA convierte estos alimentos recuperados en el insumo para la creación de cremas de verduras, generando así un uso productivo de estos estos vegetales generando impacto en la reducción del desperdicio, la alimentación sana, responsable y natural de la población objetivo y la seguridad alimenticia y nutricional de poblaciones vulnerables beneficiadas por este emprendimiento. Es así como se crea un potencial negocio alimenticio de consumo masivo con un claro impacto social y ambiental. Para su desarrollo SALVA tuvo en cuenta que el mercado de sopas en Colombia alcanza ventas cercanas a los $74.900 millones de pesos, con un crecimiento anual promedio de 4.8%, lo que equivale a una proyección de mercado para el año 2025 de $95.000 millones de pesos. SALVA busca posicionarse en el mercado colombiano alcanzando un 17.5% de participación a esa fecha, bajo una estrategia direccionada a la población millennial de Bogotá. Se plantea el uso de canales de distribución directos e indirectos, lo que conlleva para su sexto año de operación ventas anuales alrededor de los $6.500 millones de pesos, con un flujo neto aproximadamente de $2.500 millones de pesos. El resultado esperado de esta operación arroja un valor presente de $2.268 millones de pesos y una TIR de 121%. SALVA es un proyecto que genera una atractiva oportunidad de negocio, que se sustenta en el desarrollo de un estructurado plan estratégico en el que se incluyen plan de mercadeo, operaciones y financiero.
Abstract
Feeding a world whose population by 2050 is estimated to be 9 billion people, 20% more than the current population, will become one of the humanity's greatest challenges. To face this colossal challenge, not only the food production processes must be exponentially improved, but also the control of food waste and loss. In Colombia food waste and loss reaches around 10 million tons per year. / The incoherence that arises when comparing the percentage of food loss, versus the one million nine hundred and forty thousand hungry people every day, only in Bogotá, generates a deep question about how to contribute to achieve a solution, or better yet, how to be able to approach two problems that solve each other: Hunger and the loss and waste of food. / The SALVA project is a potential solution to the problem of food loss and waste in Colombia. Through the process of use and recovery fresh vegetables, which are removed from the shops or the logistics chain, as they do not comply with the technical or quality specifications in their early stages of maturation. Although despite their appearance their remain suitable for human consumption. / These recovered foods become the input for creating creams, generating the greatest possible food usage, reducing waste, impacting vulnerable populations on their food and nutritional security, as well as creating a potential business with social impact. / The Soups market in Colombia reaches sales close to $ 74.9 billion pesos equivalent to about 2,700 tons and with an average annual growth of 4.8% it means a market projection of $ 95,000 million pesos by 2025. SALVA seeks to position itself in the Colombian market reaching a 17.5% market share, with an strategy focused on the Bogota’s millennial population and through direct and indirect distribution channels, which represents by its sixth year of operation annual sales of around $ 6,500 million pesos, with a net flow of approximately $ 2,500 million pesos, an initial investment of $ 330 million pesos and a first operations year loan of $ 390 million pesos. The expected result of these operations yields a net present value of $ 2,268 million pesos and a IRR of 121%. In conclusion, SALVA is a project that generates an attractive business opportunity, based on the development of a structured strategic plan that does include a marketing, operations and financial plan.
Palabras clave
Calentamiento global , Consumidor ecológico , Consumo , Desperdicio de alimentos , Empatía , Inclusión vegetal , Medioambiente , Millennials , Nutrición , Perdida de alimentos , Población vulnerable
Keywords
Global warming , Green consumer , Consumption , Food waste , Empathy , Plant inclusion , Environment , Millennials , Nutrition , Loss of food , Vulnerable population
Buscar en:
Enlace a la fuente