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Acceso Abierto

La disbiosis de la microbiota oral, gastrointestinal y cutánea como factor asociado al LES: una revisión de alcance

Título de la revista
Autores
Betancur Vivas, Jorge David
Correal Tovar, Paola Carolina
García Ibarra, Lorena Stefania

Archivos
Fecha
2021-01-05

Directores
Trillos Peña, Carlos Enrique
Manrique Hernández, Rubén Darío

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Introducción: Las enfermedades autoinmunes tienen un amplio campo de acción desde los diferentes frentes de la atención en salud. La toma de decisiones desde el fuero de cada uno de los profesionales de salud se convierte en un reto para la óptima atención en salud, la capacidad resolutiva del médico y para que los pacientes puedan recibir un tratamiento clínico óptimo. Parte del reto en el abordaje de las patologías autoinmunes, dentro de las que encuentra el Lupus Eritematoso Sistémico (LES), es dar cada día mayor claridad a su etiología, y qué factores pueden estar asociados a su desarrollo, entre los cuales surge la alteración de la microbiota como un posible factor de riesgo. Nuestro objetivo fue revisar la relación entre la disbiosis de la microbiota oral, gastrointestinal y cutánea como factor asociado al LES en adultos. Metodología: revisión de alcance (Scoping Review) en el que se busca identificar los estudios relevantes sobre la disbiosis y su relación e interacción con el LES. Se realizó la búsqueda de los artículos en las bases de datos MEDLINE/Pubmed, ScienceDirect, LILACS en inglés y español, publicados entre el 2010 y 2020. Se realizó la evaluación completa de los artículos aplicando la metodología recomendada por el Joanna Briggs Institute (JBI), con verificación con la lista de chequeo PRISMA ScR. Se incluyeron en la búsqueda de la literatura estudios observacionales de cohortes, casos y controles y transversales. La revisión y análisis de la calidad de los estudios fue realizada por 3 investigadores y un árbitro. Resultados: inicialmente se encontraron 153 artículos. Luego de verificar criterios inclusión, exclusión y calidad, se eligieron 8 artículos: 1 en EE. UU, 2 en Asturias, 1 en China, 1 en España, 1 en Brasil, 1 Países bajos y 1 en Francia-Italia. El diseño de los estudios incluidos en la presente revisión es: 7 de casos y controles y 1 estudio transversal. Según el tipo de microbiota: oral 2, gastrointestinal 4, 1 oral/gastrointestinal y 1 cutáneo. Los principales resultados mostraron que en el LES la razón (ratio) Firmicutes/Bacteroidetes se encuentra disminuida dada por un aumento en la phyla Bacteroidetes hasta 2.5 veces con una p<0.002, mientras que en Lupus cutáneo la razón (ratio) Firmicutes/Bacteroidetes se encuentra aumentada, sin embargo, la respuesta inmune es similar, ya que los antígenos de estos microorganismos son capaces de mediar respuestas de tipo Th17 que a su vez producen citoquinas proinflamatorias, que podrían explicar algunas de las manifestaciones clínicas de la enfermedad. Igualmente, la diversidad microbiana no se vio afectada por factores del individuo tales como sexo, edad y la dieta. Otros estudios mostraron que la microbiota intestinal presenta mayor variabilidad, mientras que la microbiota cutánea es más estable a pesar de las agresiones externas; no obstante, dicha microbiota cutánea puede mostrar alteración en procesos patológicos como son el LES. Discusión y conclusiones: nuestra revisión de alcance permitió revelar, la diferencia en la composición de la microbiota según la localización en el cuerpo, y a su vez, se identificó en algunos casos, una relación disminuida entre la razón (ratio) de Firmicutes/Bacteroidetes en región gastrointestinal, mientras que en piel la razón (ratio) de bacterias Firmicutes/Bacteroidetes se ve aumentada, pero la diversidad se ve disminuida. Los hallazgos permitieron evidenciar que la disbiosis juega un papel importante en el LES, abriendo la oportunidad de profundizar en dichas alteraciones, como estrategia de estudio y abordaje para los pacientes con LES, valdría la pena ahondar aún más, si el tratamiento de la disbiosis con factores modificables como la dieta y hábitos del individuo pudiesen llegar a ser potencial tratamiento que permita prevenir, retrasar o disminuir las manifestaciones de las complicaciones de la enfermedad.
Abstract
Introduction: Autoimmune diseases have a wide field of action from the different fronts of health care. Decision-making from the jurisdiction of each of the health professionals becomes a challenge for optimal health care, the decision-making capacity of the doctor and for patients to receive optimal clinical treatment. Part of the challenge in the approach to autoimmune pathologies, among which is Systemic Lupus Erythematosus (SLE), is to give more and more clarity to its etiology, and what factors may be associated with its development, among which the alteration arises of the microbiota as a possible risk factor. Our objective was to review the relationship between oral, gastrointestinal, and skin microbiota dysbiosis as a factor associated with SLE in adults. Methodology: Scoping Review which seeks to identify relevant studies on dysbiosis and its relationship and interaction with SLE. The articles were searched in the MEDLINE / Pubmed, ScienceDirect, LILACS databases in English and Spanish, published between 2010 and 2020. A complete evaluation of the articles was carried out applying the methodology recommended by the Joanna Briggs Institute (JBI ), with verification against the PRISMA ScR checklist. Observational cohort, case-control, and cross-sectional studies were included in the literature search. The review and analysis of the quality of the studies was carried out by 3 researchers and a referee. Results: initially 153 articles were found. After verifying inclusion, exclusion and quality criteria, 8 articles were chosen: 1 in the US, 2 in Asturias, 1 in China, 1 in Spain, 1 in Brazil, 1 in the Netherlands, and 1 in France-Italy. The design of the studies included in this review is: 7 of cases and controls and 1 cross-sectional study. According to the type of microbiota: oral 2, gastrointestinal 4, 1 oral / gastrointestinal and 1 cutaneous. The main results showed that in SLE the Firmicutes / Bacteroidetes ratio (ratio) is decreased given by an increase in Bacteroidetes phyla up to 2.5 times with a p <0.002, while in cutaneous Lupus the Firmicutes / Bacteroidetes ratio (ratio) is However, the immune response is similar, since the antigens of these microorganisms are capable of mediating Th17-type responses that in turn produce pro-inflammatory cytokines, which could explain some of the clinical manifestations of the disease. Likewise, microbial diversity was not affected by individual factors such as sex, age and diet. Other studies showed that the intestinal microbiota presents greater variability, while the skin microbiota is more stable despite external aggressions; however, said skin microbiota may show alteration in pathological processes such as SLE. Discussion and conclusions: our scope review allowed to reveal, the difference in the composition of the microbiota according to the location in the body, and in turn, a decreased relationship between the ratio (ratio) of Firmicutes / Bacteroidetes in gastrointestinal region, while in skin the ratio of Firmicutes / Bacteroidetes bacteria is increased, but the diversity is decreased. The findings made it possible to show that dysbiosis plays an important role in SLE, opening the opportunity to deepen these alterations, as a study strategy and approach for patients with SLE, it would be worthwhile to delve even more, if the treatment of dysbiosis with Modifiable factors such as the individual's diet and habits could become a potential treatment to prevent, delay or reduce the manifestations of the complications of the disease.
Palabras clave
Lupus Eritematoso Sistémico (LES) , Análisis de correlación Lupus Eritematoso Sistémico y disbiosis , Alteraciones del Microbioma frente al LES
Keywords
Systemic Lupus Erythematosus (SLE) , Correlation analysis Systemic Lupus Erythematosus and dysbiosis , Microbiome alterations in the face of SLE
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