Ítem
Acceso Abierto
La influencia de los gremios del sector lácteo en la negociación del Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea
Título de la revista
Autores
Amaya, Germán
Archivos
Fecha
2014-01-24
Directores
Sanchez David, Ruben
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario
Buscar en:
Métricas alternativas
Resumen
Dado que los estudios sobre gremios, en líneas generales, han concluido que
estos actores han influido poco en las decisiones de corte económico del Estado
colombiano, se ha querido analizar en qué medida las agremiaciones que
representan la cadena láctea influyeron en los resultados de la negociación del
Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea.
Para abordar este desafío se adoptó el modelo de los lugares múltiples y cambio
de recursos de Adam Sheingate, Frank Baumgartner y Brian Jones, el cual hace
hincapié en las acciones de los grupos de interés en las instituciones donde se
elaboran y deciden las políticas de Estado. También se adoptó el enfoque
neopluralista por su énfasis en la influencia de los grupos de interés que cuentan
con más recursos económicos y financieros.
Por otra parte, se reconocen los factores que permitieron a los gremios del sector
lácteo influir en este proceso; entre los que se encuentran: las instituciones y los
agentes del Estado colombiano responsables de llevar a cabo esta negociación;
las presiones de otros actores, como lo fueron la Unión Europea y otros gremios
de la producción; y la división de los gremios del sector en la fase final de la
negociación.
Finalmente, se espera que el fruto de esta investigación aporte a los estudios de
los gremios en el país dado el poco interés que ha despertado en las dos últimas
décadas.
Abstract
Since the studies on interests associations, in general terms, have concluded that
these actors haven't influenced too much in the economic field's decisions of the Colombian State, this research has the purpose of analyzing if the colombian dairy's interest groups follow the same route in the results of the free trade agreement's negotiations between Colombia and the European Union.
In order to address this issue, this research adopted the model of the multiple venues
developed by Adam Sheingate, Frank Baumgartner and Brian Jones, in which the actions of the interest groups are relevant in the different institutions where the public policies are elaborated. Also it was adopted the neopluralist approach because of his emphasis on the influence of the interest groups that have more economic and financial resources.
On the other hand, the recognized factors that allowed to this interest groups influence in this process were: the institutions and the responsible agents of the Colombian State to carry out this negotiation; the pressures of other actors; and the division of the dairy's interest groups in the final stages of this negotiation.
Finally, it is expected that the fruit of this research contributes to the studies of the colombian interest groups given the little interest that has woken up in the two last decades.
Palabras clave
gremios , influencia , negociación comercial , sector lácteo , libre comercio , Colombia , Unión Europea , grupos de interés
Keywords
dairy sector , interest groups , trade negotiations , Colombia , European Union , free trade , influence