Ítem
Solo Metadatos
Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011
Título de la revista
Autores
Varona-Uribe, Marcela
Uribe, René
Castro, Martha
Páez, Isabel
Carvajal, Edwin
Barbosa, Lina
León, Sonia

Fecha
2012
Directores
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Chile
Citations
Métricas alternativas
Resumen
Describir los posibles efectos adversos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de Colombia e implementar las buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de tomate. Material y método: se realizó un estudio descriptivo en el municipio de La Merced-Caldas con tres fases: una de diagnóstico, donde se seleccionaron 132 trabajadores del sector agrícola y se recolectaron muestras biológicas y ambientales. Una segunda fase de intervención en la cual se incluyeron 5 parcelas, en estas se implementaron las (BPA) y una fase de evaluación de estas parcelas. Se llevó a cabo análisis simple de las variables y se exploraron posibles asociaciones.
Abstract
Palabras clave
Plaguicidas , Tomate , Exposición ocupacional , Exposición ambiental , Biomarcadores