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Acceso Abierto

Condiciones de trabajo y salud en una empresa de alimentos durante la época de la declarada pandemia del Covid –19, Bogotá, Colombia, 2020


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Fecha
2020-12-03

Directores
Varona Uribe, Marcela Eugenia
Espinosa Aranzales, Ángela Fernanda

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Introducción: Las condiciones de empleo y trabajo son componentes importantes de la vida social y económica y tienen un rol fundamental en la determinación de la salud. Objetivo general: Evaluar las condiciones de trabajo y salud en trabajadores en una empresa de alimentos en la ciudad de Bogotá, Colombia, 2020, durante la época de la declarada pandemia del Covid-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, los trabajadores se dividieron en dos áreas operativa y administrativa 28 y 62 respectivamente, siendo la población total 90, de los cuales 9 hicieron parte de la prueba piloto (9). Se realizó una la encuesta sobre condiciones de salud y trabajo previa autorización voluntaria y escrita. Para el análisis de variables cualitativas, se obtuvieron frecuencias univariadas y para las de tipo cuantitativo, se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizó también análisis bivariado. Resultados: el 60% (49) de los trabajadores eran de sexo masculino, el 87% (71) de nacionalidad colombiana, el 38% (31) se encontraban entre 20 y 29 años de edad y el personal operativo correspondía al 72% (59). Con relación a los riesgos, los factores que determinan el ritmo de trabajo fueron la demanda directa de las personas 82% (67) y la cantidad de productos o servicios a realizar (63) 77% y en el lugar de trabajo la situación más reportada fue la exposición a escalera, huecos o desniveles 74% (60), entre otras. Conclusión: la mayoría de los trabajadores percibían su salud como muy buena o excelente y no manifestaron presentar violencia física por parte de clientes, compañeros o jefes en su lugar de trabajo
Abstract
Introduction: Employment and working conditions are important components of social and economic life and have a fundamental role in determining health. General objective: Evaluate the working and health conditions of workers in a food company in the city of Bogotá, Colombia, 2020, during the time of the declared Covid-19 pandemic. Materials and methods: A cross-sectional analytical study was carried out, the workers were divided into two operational and administrative areas 28 and 62 respectively, the total population being 90, of which 9 were part of the pilot test (9). A survey on health and work conditions was carried out with prior written and voluntary authorization. For the analysis of qualitative variables, univariate frequencies were obtained and for those of a quantitative type, measures of central tendency and dispersion were calculated. Bivariate analysis was also performed. Results: 60% (49) of the workers were male, 87% (71) of Colombian nationality, 38% (31) were between 20 and 29 years of age and the operational staff corresponded to 72% ( 59). Regarding the risks, the factors that determine the pace of work were the direct demand of people 82% (67) and the amount of products or services to be carried out (63) 77% and in the workplace the most reported situation was the exposure to stairs, holes or unevenness 74% (60), among others. Conclusion: most of the workers perceived their health as very good or excellent and did not report physical violence from clients, colleagues or bosses in their workplace
Palabras clave
Condiciones laborales durante la endemia covid 19 , Salud ocupacional , industria de alimentos , condiciones de trabajo y salud en trabajadores del sector alimentos , Riesgo laboral en personal repartidor
Keywords
Occupational health , Food industry , Working conditions and health in workers in the food sector , Occupational risk in delivery personnel , Working conditions during the covid 19 pandemic
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