Ítem
Acceso Abierto

Cultivo de lechugas hidropónicas utilizando la técnica de película nutritiva o NFT

Título de la revista
Autores
Ríos Machado, María José
García Rojas, Claudia Marcela
Tarazona, María Lucía

Archivos
Fecha
2021-12-16

Directores
Vivas, Luis Javier

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
A nivel mundial se está afrontando los efectos del cambio climático, entre ellos el aumento de la temperatura, aumento de zonas desérticas y el más importante, la escasez de agua. Debido al inadecuado manejo de estos factores los productos agrícolas tradicionales tienen un bajo valor nutricional. El calentamiento global también está afectando drásticamente al país, generando tierras poco fértiles, desabastecimiento de agua, aumentando la desertificación, factores que influyen en el valor nutricional de los alimentos, afectando los cultivos de lechuga tradicional. Es por esto que se quiere ofrecer una alternativa a los cultivos sin suelo, también denominados cultivos hidropónicos, cuyo principal objetivo es eliminar o disminuir los factores limitantes del crecimiento vegetal asociados a las características del suelo, reemplazándolos por otros soportes de cultivo, además permitiendo la optimización del recurso hídrico y aplicando técnicas que reducen el uso de la fertilización. Desde hace un tiempo se vienen desarrollando técnicas que permiten tener productos de características especializadas hacia la línea orgánica e hidropónica que cumplan con un valor nutricional básico, es así como la técnica de cultivos hidropónicos permite obtener beneficios que los cultivos tradicionales no brindan, como por ejemplo, obtener un cultivo más limpio, libre de pesticidas y enfermedades en las plantas. Esta técnica consiste en controlar la nutrición y los ambientes de las plantas con soluciones especiales, reemplazando el suelo, es decir sin tierra, de esta manera la planta no tiene que luchar por sus nutrientes como si ocurre en los cultivos tradicionales. xiv Este proyecto nace con la idea de generar una empresa propia, que permita satisfacer las necesidades del consumidor al entregarle un producto con alto valor nutricional, liviano, saludable, económico; así mismo se plantea tener un componente de responsabilidad social, generando apoyo a las familias de la región a través de la creación de empleo y asistencia para iniciar sus propios cultivos hidropónicos. Por este motivo se presenta un plan de negocios para la producción de lechugas hidropónicas, creando un producto de calidad que permita brindar seguridad al consumidor desde el punto de vista de la alimentación. El cultivo de lechugas hidropónicas de producción limpia que se desea desarrollar, se encuentra en Pueblo Bello, municipio ubicado en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta a 1.200 metros sobre el nivel del mar y a 56,3 kilómetros de la cuidad de Valledupar. En esta propuesta se especifica cómo es el proceso del cultivo de lechugas hidropónicas utilizando la técnica de película nutritiva o NFT por sus siglas en inglés “Nutrient Film Technique”. Se explica cómo es el proceso desde sus inicios y la forma como se estructura toda la cadena productiva de las lechugas hidropónicas hasta la etapa final, así como el equipo de trabajo necesario que interactúa durante el cultivo, dando claridad al análisis de la demanda, plan de negocios, plan de mercadeo, y a nuestro foco de mercado. Actualmente, las personas son más conscientes de tener un cuidado importante por la salud y la nutrición, sin embargo, existen otras que tienen hábitos alimenticios poco saludables, que resultan perjudiciales y afectan la salud del ser humano. Es por esto que se quiere aprovechar esta oportunidad de negocio, potencializando esta tendencia hacia una vida saludable en todas las generaciones.
Abstract
The world is now facing the effects of climate change, such as the increase in temperature, the increase in deserted areas and the most important, the scarcity of water. Due to the inadequate management of these factors, traditional agricultural products have a low nutritional value. Global warming is also drastically affecting our country, generating less fertile land, lack of water, increasing desertification, factors that influence the nutritional value of food, in this case affecting traditional lettuce crops. That is why this project will offer an alternative to soilless crops, also called hydroponic crops, whose main objective is to eliminate or reduce the limiting factors of plant growth associated with the characteristics of the soil, replacing them with other cultivation supports, also allowing optimization of water resources and applying techniques that reduce the use of fertilization. For some time now, techniques have been developed that allow us to have products specialized on hydroponic and organic characteristics, which meet the required nutritional value, which is why the hydroponic growing technique allows us to obtain the benefits that traditional crops do not offer such as cleaner and pesticides free crops. This technique consists of controlling the nutrition and the environment of the plants with nutritional solutions, replacing the soil-soil, in that way the plant doesn ́t have to fight for its nutrients as it occurs in traditional crops. This project was born with the idea of creating our own company, satisfying the needs of the consumer by delivering a product with high nutritional value, light, economic, healthy; likewise, we want to have a component of social responsibility generating support for families in the region through job creation and assistance to start their own hydroponic crops, for this reason xvi we present a business plan for the production of organic hydroponic lettuces, creating a quality product that provides consumer safety from the point of view of food. This organic hydroponic lettuce crop project is located in Pueblo Bello, a town near Sierra Nevada de Santa Marta at 1,200 meters above sea level and 56,3 kilometers from the city of Valledupar. This proposal will specify how is the process of growing organic hydroponic lettuces using the Nutrient Film Technique (NFT. We will explain how the process is from day one and how the entire production chain of our organic hydroponic lettuces is structured until the final stage, as well as the necessary work team that interacts during the cultivation, giving clarity to the analysis of the demand, business plan, marketing plan, and our market focus. Currently, people are more aware of good nutrition and are having an important care for their health, however, there are others who still have very unhealthy eating habits that are harmful and affect human health. That is why we want to take advantage of this business opportunity, potentiating this trend towards a healthy life in all generations.
Palabras clave
Agricultura , sostenibilidad , minorista agrícola , inversión en micro agricultura , plagas , cultivos
Keywords
Agriculture , Sustainability , Farm Retail , Micro Agricultural Investment , Plant Disease , Crops
Buscar en:
Enlace a la fuente