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Embargo

Estudio sobre diversificación productiva y su relación con la adaptación al cambio climático en el marco de sistemas agroalimentarios sostenibles

Título de la revista
Autores
Hernández Ríos, Diana Carolina
Moreno Huérfano, Sergio Andrés
Peña Pinilla, Mateo

Fecha
2021-11-30

Directores
Mantilla Ribero, César Andrés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
A pesar de los esfuerzos internacionales por la adopción de buenas prácticas agrícolas, en la actualidad persisten prácticas insostenibles que generan degradación ambiental, pérdida de biodiversidad y una progresiva reducción de la producción agrícola. Este escenario es más alarmante si se considera el esfuerzo que deben ejercer los campesinos y los productores para adaptarse a la variabilidad climática y garantizar su seguridad y soberanía alimentaria. Es por este motivo que, el presente estudio expone la agrobiodiversificación como una alternativa teórica y práctica para el desarrollo de sistemas agrícolas más resilientes y funcionales para los servicios que requiere la humanidad. Para ello, se establece la relación entre el marco legal vigente y las iniciativas para la promoción de la biodiversidad agrícola en Colombia, junto a una revisión de experiencias exitosas ya establecidas en la región. Al final, se proponen estrategias para conocer la diversidad de las unidades productivas mediante inventarios, índices, modelos de gestión y estimación con base a las decisiones productivas de los agricultores para favorecer así los proyectos de diversificación agrícola.
Abstract
Despite international efforts to adopt good agricultural practices, currently unsustainable practices persist that generate environmental degradation, loss of biodiversity and a progressive reduction in agricultural production. This scenario is even more alarming if one considers the effort that farmers and producers must make to adapt to climate variability and guarantee their food security and food sovereignty. For this reason, the present study exposes agrobiodiversification as a theoretical and practical alternative for the development of more resilient and functional agricultural systems for the services that humanity requires. First, the relationship between the current legal framework and the initiatives for the promotion of agricultural biodiversity in Colombia is established, together with a review of successful experiences already developed in the region. In the end, some strategies are proposed to understand the diversity of the productive units through inventories, indices, management and estimation models based on the productive decisions of farmers in order to favor agricultural diversification projects.
Palabras clave
Agricultura , Biodiversidad , Cambio climático , Prácticas agrícolas , Alimentos , Producción , Cultivos , Sistemas agrosostenibles
Keywords
Climate change , Agriculture , Biodiversity , Agricultural practices , Food , Production , Crop
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