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Acceso Abierto

Aprovechamiento de aguas residuales tratadas en una planta de producción de alimentos

Título de la revista
Autores
Ocampo Barbosa, Iván Yamith
Díaz Porras, Paola Andrea

Archivos
Fecha
2021-11-27

Directores
Pardo Martínez, Clara Inés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
La preocupación y problemática ambiental asociada al consumo sostenible por parte de las industrias, hace necesario que las compañías sean más conscientes y responsables en sus procesos productivos, buscando optimizar y disminuir su huella ambiental. La industria de alimentos hace parte de los sectores con mayor impacto en la economía mundial y a su vez cumple un papel fundamental en lo que corresponde a la gestión responsable de los recursos de los que dispone, como lo son las fuentes hídricas. La empresa motivo de este estudio es una compañía productora de snacks que actualmente cuenta con un potencial para la optimización y reducción de consumo de agua en su proceso productivo. Las alternativas que se analizaron se enfocaron en tres frentes, el primero orientado a disminuir el consumo actual durante el proceso de producción, el segundo a la reutilización del agua que está siendo tratada actualmente y el tercero a optimizar el proceso de tratamiento de agua para incrementar el porcentaje de reutilización de agua durante el proceso. Las anteriores alternativas permitirán a la compañía disminuir sus costos operacionales, así como a optimizar sus procesos y el uso de agua durante el mismo, dichas acciones generarán un impacto positivo a nivel ambiental.
Abstract
Currently there are a concern associated with sustainable consumption by industries, which makes necessary for companies to be more aware and responsible in their production processes, seeking to optimize and reduce their environmental footprint. The food industry is part of the sectors with the greatest impact on the world economy, in turn it plays a fundamental role in what corresponds to the responsible management of its available resources, such as water sources. The company, subject of this study, is a snack company that currently has an interesting potential for optimizing and reducing water consumption in its production process. The alternatives that were analyzed focused on three fronts, the first aimed at reducing current consumption during the production process, the second at reusing the water that is currently being treated and the third at optimizing the water treatment process to increase the percentage of water reuse during the process. The above alternatives will allow the company to reduce its operating costs, as well as to optimize its processes and the use of water during it. These actions will generate a positive impact at the environmental level.
Palabras clave
Aguas de segunda , Reutilización de agua , Industria de alimentos , Producción sostenible , Recurso hídrico , Optimización consumo de agua
Keywords
Second-rate water , Water reuse , Food industry , Sustainable production , Sater resources , Optimization of water consumption
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