Ítem
Acceso Abierto

Carga trombótica intracoronaria y uso de tromboaspiración en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del ST, Fundación Cardio Infantil 2016

Título de la revista
Autores
Del Portillo Navarrete, Juan Hernando

Cargando...
Miniatura
Archivos

Fecha
2018-07-10

Directores
Cabrales Arevalo, Jaime Ramon
Buitrago-Medina, Daniel-Alejandro

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Citations

Métricas alternativas

Resumen
Antecedentes: Aunque está claro que el uso rutinario de trombo-aspiración (TA) en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del ST no trae un beneficio comparado con la intervención coronaria percutánea primaria convencional, aún existen ciertos vacíos del papel de la trombo-aspiración en el escenario de la alta carga trombótica (escala de grado trombótico TIMI). Este grado trombótico intracoronario puede reclasificarse luego de pasar una guía o predilatar con un balón pequeño; sin embargo, dicha reclasificación no ha sido descrita dentro de los estudios clínicos. El objetivo de este estudio es determinar si la clasificación y/o reclasificación del grado trombótico, se asocia con el uso selectivo de TA en pacientes con diagnóstico de SCACEST. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes con diagnóstico de SCACEST en el año 2016, en los cuales se evaluó el uso de la TA manual según el grado trombótico intracoronario. Resultados: Se incluyeron un total de 173 pacientes, con una media de edad de 62 años, de los cuales el 78% fueron hombres. En el 30% de estos pacientes se realizó TA, mientras en el 70% restante se realizaron intervenciones coronarias convencionales. De los 52 pacientes que fueron tromboaspirados, el 98% (51/52) tenían una carga trombótica alta (grado de carga trombótica TIMI >/=4); comparado con el 39,6% (48/121) de los pacientes en los que no se usó TA , carga trombótica que se asoció con el uso de la tromboaspiración manual(p<0.0001). No se encontró una diferencia significativa en el flujo TIMI final entre los dos grupos. No se presentaron eventos cerebrovasculares durante la estancia hospitalaria, en el grupo de pacientes de TA. Conclusión: La alta carga trombótica clasificada por la escala TIMI se asocia de manera significativa con el uso de la trombaspiración manual en nuestro hospital, sin que el uso de esta técnica se relacione con el aumento de eventos cardiovasculares mayores.
Abstract
Background: Although it is clear that the routine use of thrombus aspiration (TA) in patients with acute coronary syndrome with ST elevation does not bring a benefit compared to conventional primary percutaneous coronary intervention, there are still gaps in the role of TA in the setting of higher thrombus burden (TIMI thrombus grade). This intracoronary thrombotic grade can be reclassified after passing a guidewire or pre dilatation with a small balloon; however, this reclassification has not been described in clinical studies. The purpose of ​​this study is to determine if the classification and/or reclassification of the thrombotic grade is associated with the selective use of TA in patients diagnosed with acute coronary syndrome with ST elevation. Methodology: Retrospective descriptive study of patients diagnosed with acute coronary syndrome with ST elevation in 2016, in which the use of manual TA was evaluated according to the intracoronary thrombus grade. Results: A total of 173 patients were included, with a mean age of 62 years, 78% were men. In 30% of these patients TA was performed, while in the remaining 70% conventional coronary interventions were performed. From the 52 patients who underwent TA, 98% (51/52) had a higher thrombus burden (thrombus grade TIMI> / = 4); compared to 39,6% (48/121) of the group in which TA was not used, higher thrombus burden that was associated with the use of TA (p <0.0001). No significant difference was found in the final TIMI flow between the two groups. There were no cerebrovascular events during the hospital stay in the TA group. Conclusion: High thrombotic burden classified by the scale TIMI significantly associated with the use of manual trombaspiración in our hospital, the use of this technique is not related with the increase of major cardiovascular events.
Palabras clave
Infarto agudo de miocardio , Intervencionismo coronario percutáneo
Keywords
Percutaneous Coronary Intervention , Coronariografía , Coronary Angiography , Aterotrombosis , Athero-thrombosis
Citations