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Estudio de prefactibilidad de una empresa productora y comercializadora de alimentos balanceados para la nutrición animal


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Fecha
2019-06-27

Directores
Díaz-Piraquive, Flor Nancy

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
El presente trabajo tiene como finalidad realizar el estudio de prefactibilidad de una empresa productora y comercializadora de alimento balanceado para ganadería, tomando como mercado objetivo los pequeños y medianos productores del municipio de Simijaca Cundinamarca. Esto se hace debido a la baja competitividad de estos productores por los altos costos productivos relacionados con el consumo del alimento balanceado. Para el presente proyecto se tomó como metodología la estructura de proyectos de inversión, la cual cuenta con un estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero, estudio de riesgos y estudio de impacto ambiental. Para el estudio de mercado se tomó información secundaria e información primaria por medio de entrevistas directas con cooperativas lecheras, productores, proveedores y otras empresas productoras del sector. En el estudio técnico se estableció los requerimientos de tamaño, localización y capacidad del proyecto, además de los permisos y el proceso a seguir. En el estudio financiero se establecieron dos alternativas de inversión que se estudiaron y evaluaron. De igual manera, en el estudio de riesgos se generó un análisis de sensibilidad con escenarios pesimista, conservador y optimista a partir de la identificación de oportunidades y amenazas del mercado. En el estudio de impacto ambiental se estableció los posibles riesgos y su mitigación. Por último, se estableció un modelo CANVAS que integra las conclusiones de cada uno de los apartes del trabajo en el cual se establece el modelo de negocio a seguir
Abstract
The purpose of this paper is to carry out the pre-feasibility study of a producer and commercialization company of balanced livestock food, having the small and medium producers of the municipality of Simijaca – Cundinamarca as target market. This is done due to the low competitiveness of these producers, consequence of high productions costs related to the consumptions of balanced food This project used an investment framework, which includes market research, technical studies, financial feasibility, risk management and environmental impact studies. For the market research, primary and secondary information was gather through direct interviews with dairy cooperatives, producers, suppliers and other companies in the area For the technical study, size, location and capacity requirements were stablished as well as the permits and the steps to follow. For the financial feasibility study, two investment alternatives were considered and evaluated. Similarly, the risk management study included a stress tests with pessimistic, conservative and optimistic scenarios based on market opportunities and threats. For the environmental impact study, possible risks and mitigation plans were identified. Finally, a CANVAS model was designed to integrate the conclusions of each part of the framework and clarify the business model to be followed.
Palabras clave
Estudio de prefactibilidad , Proyecto de inversión , Alimento balanceado
Keywords
pre-feasibility study , investment projects , balanced food
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