Efecto de la sustitución de la proteína de origen muscular sobre el fosfato sérico en pacientes en hemodiálisis
Date
2011-02-11Advisor
Wancjer Meid, BenjaminMolano Triviño, Alejandra Patricia
Dennis Verano, Rodolfo Jose
Beltrán Rodríguez, Johnny Adalber
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Summary
INTRODUCCION: La hiperfosfatemia se presenta en la mayoría de pacientes en hemodiálisis y contribuye a la mortalidad en esta población
OBJETIVOS: Determinar si la sustitución del 50% de las proteínas de origen cárnico por proteínas de huevo causa una disminución significativa en el valor de fosforo en pacientes en Hemodiálisis.
HIPOTESIS: La sustitución proteínas de origen cárnico por proteínas de huevo de induce una disminución significativa del fosforo en pacientes en hemodiálisis.
MATERIALES Y METODOS: Se realizó un experimento que incluyó 25 pacientes a los cuales se les indicó disminuir a la mitad el consumo de carnes durante un mes; los días de hemodiálisis se administró luego de cada sesión una preparación de claras de huevo según el peso. Al empezar y al mes se determinó el valor de fosforo al igual que la albumina.
ANALISIS ESTADISTICO: El desenlace principal fue la diferencia de medias de las mediciones de fósforo antes y después de la intervención; los desenlaces secundarios fueron la determinación de la diferencia de medias de albumina sérica y peso durante el período de estudio. La prueba de hipótesis se hizo mediante la prueba t para muestras pareadas.
RESULTADOS: el fósforo en el análisis global no presentó diferencias. El valor de albúmina sérica disminuyo significativamente; en los pacientes con PTH menor de 400 se encontró disminución en el fósforo sérico y en el producto Calcio x Fósforo.
CONCLUSIONES: la sustitución proteica logro una disminución de valores de fósforo sérico sin modificar la terapia dialítica e indujo una disminución estadísticamente significativa del valor de albúmina sérica sin impacto sobre el peso en la población global.
PALABRAS CLAVE: hiperfosfatemia, hemodiálisis, sustitución proteica.
Abstract
Introduction: Hyperphosphatemia occurs in the majority of patients in hemodialysis and contributes to mortality in this population
OBJECTIVES: To determine if the replacement of 50% of the meat protein by egg protein causes a significant decrease in the value of phosphorus in hemodialysis patients.
HYPOTHESIS: The replacement protein meat by egg protein of induces a significant decrease of the phosphorus in hemodialysis patients.
Materials and methods: We carried out an experiment that included 25 patients to diminished the consumption of meat for a month by 50%; after each hemodialysis session we gave a preparation according to the patients weight based on egg whites. We determined the value of phosphorus and albumin at the beginning and at the end of study.
STATISTICAL analysis: The main outcome was the difference of means before and after the intervention; secondary outcomes were the difference of means of albumin and weight during the study period. Test hypotheses made by test t for paired samples.
RESULTS: phosphorus in the overall analysis did not show differences. The value of serum albumin decreased significantly; patients with less than 400 PTH found decline in serum phosphorus and calcium phosphorus x product.
CONCLUSIONS: protein replacement achieved a decrease in serum phosphorus values without modifying dialytic therapy and it caused a statistically significant decrease in the value of albumin without impact on the weight in the overall population.
Keywords: hyperphosphatemia, hemodialysis, protein replacement