Show simple item record

dc.contributor.advisorMendoza Pulido, Iván Alfredo 
dc.creatorOrozco Dussán, Jorge Mario 
dc.date.accessioned2012-05-29T12:46:00Z
dc.date.available2012-05-29T12:46:00Z
dc.date.created2012-03-21
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherTA 0074 2012
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/3025
dc.descriptionEl sector piscicultor en el Huila presenta un potencial para el departamento y el país que debe ser explotado, buscando el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles que lleven al crecimiento, expansión y desarrollo en general del sector. El presente trabajo pretende explorar diferentes estrategias que pueden ayudar al desarrollo de estas ventajas competitivas. Realizando una evaluación de diferentes factores que influyen en el sector de acuerdo con el Diamante de la competitividad de Michael Porter y explorando la cadena de valor de las empresas del sector, generamos un análisis de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas (análisis DOFA) para generar una visión de las estrategias a seguir en la generación de valor. Luego de explorar las posibles estrategias que podría seguir el sector, encontramos unos puntos que se vuelven común denominador: la generación de marca para el reconocimiento de los productos en los consumidores finales y el desarrollo valor agregado a través de nuevos productos o llegando a nuevos segmentos de mercado. Teniendo en cuenta las experiencias internacionales que han tenido otros sectores, es recomendable que las empresas del sector piscicultor del departamento del Huila generen espacios de cooperación (a manera de clúster) en los cuales se tengan objetivos enfocados en la generación ventajas competitivas para todo el sector y el fortalecimiento de una marca que sea reconocida internacionalmente.
dc.description.abstractThe fish production sector in Huila has a big potential for the region and the country that has to be exploited, looking for the development of sustainable competitive advantages that leads to economic growth, expansion and general sector development. The present work pretends to explore different strategies that can contribute to the development of such competitive advantages. Evaluating different factors that influence in the sector, according to Michael Porter’s competitive diamond, and exploring the enterprise’s value chain we generate a SWOT analysis (Strengths, weaknesses, opportunities and threats) to build a vision of the strategies to follow in value generation. After exploring the possible strategies that the sector could follow, we find several common points: the creation of a brand to achieve product recognition by the final consumer and the development of added value through new products or reaching new market segments. Considering the international experience other sectors have had, we recommend the enterprises in the fish production sector to generate cooperation spaces (as a cluster) where they have and work for specific focused goals to generate added value for the whole sector and strength an international recognized brand.
dc.description.sponsorshipCentro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidad
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectValor agregado
dc.subjectCompetitividad
dc.subjectEstrategia
dc.subjectExpansión de mercados
dc.subjectCadena de valor
dc.subjectinnovación
dc.subjectTilapia
dc.subjectPiscicultura
dc.subjectOvas
dc.subject.lembPiscicultura::Aspectos Económicos
dc.subject.lembCría de animales::Administración
dc.subject.lembDesarrollo pesquero::Huila (Colombia)
dc.subject.lembAdministración de empresas::Huila (Colombia)
dc.titleAnálisis del sector piscícola para la generación de estrategias enfocadas en la exportación a Estados Unidos de tilapia procesada producida en el Huila
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeAdministrador de Empresas
dc.publisher.programAdministración de Empresas
dc.publisher.departmentFacultad de Administración
dc.subject.keywordAdded value
dc.subject.keywordConpetitivity
dc.subject.keywordStrategy
dc.subject.keywordMarket expansion
dc.subject.keywordValue Chain
dc.subject.keywordInnovation
dc.subject.keywordTilapia
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.creator.emailj.mario.orozco@gmail.com
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.format.tipoDocumento
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.licenciaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/