Ítem
Acceso Abierto

Cafelab, un proyecto de sostenibilidad ambiental y tejido social


Archivos
Fecha
2021-10-21

Directores

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Proyecto presentado por la Institución educativa municipal Montessori sede san francisco para participar por el "Premio Latinoamericano a la Innovación en Educación Superior 2021". CAFELAB tiene como objetivo contribuir a la disminución de la contaminación ambiental generada por los diversos subproductos del café, reincorporándolos a la cadena productiva en tres veredas cafeteras del municipio de Pitalito Huila. Para cumplir con este objetivo, el proyecto se divide en tres fases: inmersión, en la que se determina la disposición final de los subproductos del café (pulpa, mucílago, cascarilla, cuncho y tallos de café), transferencia donde los investigadores reincorporan los “residuos” a la cadena productiva a través de una idea de emprendimiento y comunicación del modelo de solución. En particular, se reutiliza la pulpa de café en dos sentidos: la elaboración de bebidas aromáticas y en la generación de energía eléctrica. Con la cascarilla se aprovecha su capacidad energética en la elaboración de briquetas ecológicas. Con el cuncho se elaboran obras pictóricas. Finalmente, se aprovechan los tallos de café en la fabricación de enseres como mesas y sillas para el hogar. Gracias al proyecto de investigación, se planteó un cambio en la estructura curricular de la Institución, y se determinó que la formulación y resolución de problemas reales se consolida como el eje que permite al estudiante comprender su realidad para de esta manera ayudar a transformarla. Proyecto ganador en categoría Reconocimiento al Colegio Innovador y Transformador.
Abstract
Palabras clave
Solución de problemas , Café , Emprendimiento , Competencias científicas , Medio ambiente , Contaminación
Keywords
Buscar en: