Show simple item record

dc.creatorUlloa Barón, Carolina 
dc.date.accessioned2014-07-09T15:56:15Z
dc.date.available2014-07-09T15:56:15Z
dc.date.created2010-05-12
dc.date.created2010-05-12
dc.date.issued2010
dc.identifierhttp://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/383
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/7689
dc.descriptionLa hipercalciuria idiopática (HI) es un trastorno metabólico frecuente, con curso clínico, la mayoría de las veces asintomático. Sin embargo, en algunos pacientes se manifiesta clínicamente con hematuria, polaquiuria, disuria, incontinencia urinaria, enuresis y dolor abdominal o lumbar, los cuales afectan las actividades diarias de los niños y motivan consultas médicas repetitivas, con los costos que esto genera. Se requiere de la sospecha clínica y el conocimiento de la enfermedad para su diagnóstico y tratamiento oportunos. Objetivo. Determinar los factores relacionados con el desarrollo de la forma sintomática de HI, para lo cual se estudiaron: la magnitud de la calciuria, el antecedente familiar de urolitiasis, el género, la edad y la excreción de oxalato de calcio. El propósito final fue ampliar y difundir el conocimiento de la enfermedad dentro de la comunidad médica. Materiales y métodos. Se realizó un estudio analítico de casos y controles para determinar la relación existente entre los factores mencionados y la presencia de síntomas de HI. La población de estudio estuvo compuesta por 60 pacientes con diagnóstico establecido de HI, de la consulta de Nefropediatría de la Fundación Cardioinfantil, con edades entre los 2 y los 13 años. La metodología consistió en un estudio no pareado con 1,4 casos por cada control. Para el análisis estadístico de las asociaciones entre los factores en estudio y la HI sintomática se utilizó la prueba exacta de Fisher y el Ji cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5% (p<0,05). Para establecer la fuerza de la asociación se calculó la razón de disparidad (OR) y el intervalo de confianza del 95%. Además, se determinaron las variables que explican en conjunto la HI sintomática, controlando las variables de confusión con un modelo de regresión logística incondicional a un nivel de significancia del 5% (p<0,05). Resultados. Se establecieron asociaciones entre los siguientes factores y la presencia de síntomas de HI en niños: el género masculino (p = 0,006; OR = 6,2; IC = 1,6-24,5) y la magnitud de la calciuria (p = 0,003). Con menor diferencia estadística se encontraron el antecedente familiar positivo de urolitiasis (p = 0,018; OR = 4,889; IC = 1,26-19,48) y el incremento en la edad (p = 0,044). La presencia de oxalato de calcio en el uroanálisis no se relacionó con los síntomas de HI (p = 0,2; OR = 0,59; IC = 0,17-1,49). Conclusiones. Los valores elevados de calciuria M(mayor a 6 mg/kg/día) y el género masculino, se asocian con la presencia de síntomas de HI en niños. Adicionalmente, se observaron, con frecuencia, en el grupo de pacientes sintomáticos, la presencia de niños de edades mayores y el antecedente familiar positivo de litiasis renal, aunque no se evidencian diferencias significativas para estos dos factores. El hallazgo de cristales de oxalato de calcio en el uroanálisis no se relacionó con los síntomas de HI.
dc.descriptionIdiopathic Hypercalciuria (IH) is a metabolic disease, in most cases asymptomatic, but some patients express complaints consistent with hematuria, polaquiuria, dysuria, urinary incontinence, enuresis and abdominal or back pain, that affects activities of children, can lead to repetitive consult and secundary cost. Is necessary the clinical suspect for oportune diagnosis and treatment. Objective. To determine the factors that hasten the development of symptomatic Hypercalciuria: calciuria magnitude, urolithiasis family history, gender, age and urinary excretion of calcium oxalate. The final purpose is to spread the knowledge of the disease in the medical community. Materials and methods. We studied 60 children between two and thirteen years with IH diagnosis at an outpatient clinic, in a not matched case-control study (1,4 : 1 ratio), to determine the relationship between factors and IH symptoms. In stadistical analysis of associations we used the Fisher test and Chi squared of Pearson in significancy level of 5% (p<0.05). For determine the association force we calculed the odds ratios (OR) with 95% confidence intervals (95% CIs). Also, the variables that in conjunct explain symptomatic IH, controling the confussional variables with an inconditional logistic regression analysis, with a significancy level of 5% (p<0.05). Results. We established the associations betwen the folowing factors and symptomatic IH: male gender (p = 0.006; OR = 6.2; IC = 1.6-24.5) and calciuria magnitude (p = 0,003). With low stadistic difference, we found positive family history of urolithiasis (p = 0.018; OR 4.889 (IC = 1.26-19.48) and age increment (p = 0.044). The presence of urine calium oxalate doesn’t show relation with IH symptoms (p = 0.2; OR = 0.59; IC = 0.17-1.49). Conclusions. Children with elevated values of calciuria (above 6 mg/kg/day) and male gender, may have a higher risk of symptomatic IH. Urolithiasis familiar history and age increment were frequent in patients with symptoms, without stadistic diferences. The presence of urine calcium oxalate doesn’t influence IH  symptoms.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.urihttp://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/383/326
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourceRevista Ciencias de la Salud; Vol. 6, núm. 1 (2008)
dc.sourceRevista Ciencias de la Salud; Vol. 6, núm. 1 (2008)
dc.sourceRevista Ciencias de la Salud; Vol. 6, núm. 1 (2008)
dc.source2145-4507
dc.source1692-7273
dc.subjecthipercalciuria idiopática
dc.subjectsíntomas
dc.subjecthypercalciuria
dc.subjectchildren
dc.subjectniños
dc.subjectIdiopathic
dc.subjectcalcio orina
dc.subjectsymptomatic
dc.subjectpediatría
dc.subjecturine calcium
dc.subjectpediatric
dc.titleFactores asociados al desarrollo de formas sintomáticas de hipercalciuria idiopática en niños de la Fundación Cardioinfantil
dc.titleIdiopathic, hypercalciuria, children, symptomatic, urine calcium, pediatric
dc.typearticle
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaArtículo
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.format.tipoDocumento


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0