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dc.contributor.advisorGonzalez-Rodriguez, Javier-Leonardo 
dc.creatorPinzón Espitia, Olga Lucía 
dc.date.accessioned2015-06-09T17:26:38Z
dc.date.available2015-06-09T17:26:38Z
dc.date.created2015-01-28
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10500
dc.descriptionIntroducción: La evaluación de tecnologías en salud aplicadas a la selección de un módulo de proteína para uso hospitalario, tiene como finalidad servir de apoyo en la elección de productos costo efectivos y seguros, con el fin de favorecer la toma de decisiones a los diferentes agentes que participan en la elección de alternativas terapéuticas, recomendadas en pacientes con necesidades elevadas de proteínas, como es el caso de la presente investigación. Objetivo: Aplicar un método matemático - multicriterio que permita evaluar los módulos de proteína disponibles en el mercado para la terapia nutricional institucional. Métodos: Se establecieron dos fases, una revisión de la literatura para establecer y priorizar los criterios de evaluación técnica de las diferentes ofertas de módulos de proteína, y dos se realizó una aplicación de un modelo matemático con el fin de considerar el modulo proteico para uso dentro de las instituciones hospitalarias, el cual consistió en la asignación de un valor a cada una de las variables mediante una escala diferencial semántica establecida, que permitieron calcular el peso porcentual de cada una de las variables, cuya sumatoria arrojo la calificación porcentual de cada alternativa. Resultados: Respecto a la búsqueda de criterios de evaluación técnica para las diferentes ofertas de módulos de proteína, en la literatura se identificaron las siguientes variables para evaluación, la naturaleza o equivalencia, condiciones de administración y uso, seguridad, y eficacia. La naturaleza se evaluó mediante la calificación del cómputo químico de aminoácidos corregido por digestibilidad proteica (PDCAAS) con un peso en la evaluación del 39.05%, en referencia a las condiciones de administración y uso se tuvo en cuenta factores incluidos en los sistemas de distribución por dosis unitaria con un peso del 27.61%, la eficacia fue definida por la tasa de eficiencia proteica (PER) la cual impacta el 19.53% de la calificación y finalmente, el criterio de seguridad con un 13.81% referente al empaque y etiquetado. Conclusiones: Al realizar la evaluación de cuatro alternativas de módulos de proteína, ofertadas por las diferentes casas farmacéuticas, la mayor puntuación correspondiente a las alternativas con una calificación superior al 90%, la obtuvieron dos alternativas de módulos de proteína para uso hospitalario, las cuales contienen proteínas del suero (“Whey”) y aminoácidos en combinaciones.
dc.description.abstractIntroduction: The evaluation of health technologies applied to the selection of a module of protein for hospital use, aims to provide support in choosing products cost effective and safe, in order to facilitate decision making to the different actors involved in the choice of therapeutic alternatives recommended in patients with elevated protein needs, as is the case in this investigation. Aims: To apply a mathematical method - to evaluate multi-protein modules available on the market for institutional nutritional therapy. Methods: Two phases are established, a review of the literature to establish and prioritize technical evaluation criteria of different modules offers protein, and two application of a mathematical model was developed to consider the protein module for use within hospital institutions, which consisted of assigning a value to each of the variables through an established semantic differential scale, which allowed calculating the percentage weight of each of the variables whose sum throw percentage score for each alternative. Results: Regarding the search for technical evaluation criteria for different protein modules deals in the following literature, nature or equivalence conditions of administration and use, safety, and efficacy were identified. Nature is self assessed by rating the chemical amino acid score corrected for protein digestibility (PDCAAS) weighing in assessing 39.05%, referring to the terms of use and management took into account factors included in the distribution systems unit dose with a weight of 27.61%, the efficiency was defined by the protein efficiency ratio (PER) which impacts the 19.53% of the grade and ultimately the safety criterion 13.81% with respect to packaging and labeling. Discussion: There is agreement with that reported in the literature concerning the technical evaluation criteria relevant to the quality of the protein, and the criteria of administration, safety and efficacy. Similarly to conduct triage criteria using the mathematical model in order to consider the protein module for use within hospital facilities, the measure PDCAAS nature, remains the most important when choosing a protein module. However, the total protein content and solubility are similar in all the tested products. Conclusions: When evaluating four alternative protein modules, offered by different pharmaceutical companies, the highest score corresponding to the alternative with a higher rating than 90%, the obtained two alternative protein modules for use in hospitals, which contain whey protein and amino acids in combinations.
dc.description.sponsorshipUniversidad del Rosario
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.urihttp://revista.nutricion.org/PDF/151014-EVALUACION.pdf
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectSoporte nutricional
dc.subjectalimentos especializados
dc.subjecttecnología en salud
dc.subjectmalnutrición
dc.subjectrequerimientos nutricionales.
dc.subject.ddcAdministración general 
dc.subject.lembAdministración de empresas
dc.subject.lembHospitales::Administración
dc.subject.lembNutrición artificial
dc.subject.lembNutrición enteral
dc.titleEvaluación de tecnologías sanitarias aplicada a la selección de un módulo de proteína para uso hospitalario
dc.typemasterThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeMagíster en Dirección y Gerencia de Empresas
dc.publisher.programMaestría en Dirección
dc.publisher.departmentFacultad de administración
dc.subject.keywordNutritional support
dc.subject.keywordspecialized food
dc.subject.keywordhealth technology
dc.subject.keywordmalnutrition
dc.subject.keywordnutritional requirements
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaTesis de maestría
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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