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dc.contributor.advisorMariño-Arevalo, Andres 
dc.creatorMárquez Suárez, Estefanía 
dc.creatorOlarte Lasso, María Alejandra 
dc.date.accessioned2018-01-15T17:19:19Z
dc.date.available2018-01-15T17:19:19Z
dc.date.created2017-12-07
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/14196
dc.descriptionEl estudio de una cadena productiva requiere de varias variables y para poder establecer qué tan efectiva o no es la cadena se utilizan muchas herramientas. En el presente estudio, la herramienta base para su estudio fue el diagnóstico estratégico (una de las fases pertenecientes a un estudio de vigilancia tecnológica). El objetivo principal de este diagnóstico es evaluar los escenarios macro y micro del producto escogido, para poder establecer las fortalezas, oportunidades, amenazas y debilidades de su conjunto. Además de determinar las actividades claves de los eslabones de la cadena y su generación de valor. La FAO ha declarado a la yuca como uno de los alimentos más importantes para la humanidad, no sólo porque es de fácil adaptación a suelos sino también por el contenido proteínico y vitamínico. En Colombia corresponde a uno de los productos agrícolas más cultivados, por esa razón es importante realizar una evaluación de su proceso productivo y de la tecnología utilizada. A lo largo del presente estudio, se desarrollará la descripción de la cadena productiva de la yuca en Colombia. Esta tiene en cuenta los procesos principales en su producción tales como el abastecimiento, la producción, la cosecha, la pos cosecha, la venta y el consumidor final. Además de los elementos de apoyo en la cadena de valor como la asociatividad, los recursos humanos y el desarrollo tecnológico. A partir de la descripción de la cadena productiva de la yuca, se determinan las actividades con alta participación tecnológica a través de todo el proceso. Se toman dos de las principales actividades con impacto tecnológico, las cuales serán analizadas y se presentarán los resultados a nivel Colombia y a nivel mundial de cada una de ellas.
dc.description.abstractThe productive chain study requires several variables and to be able to establish how effective the chain is or not, there are many tools possibly used. In the present study, the basic tool for its study was the strategic diagnosis (one of the phases belonging to a technological surveillance study). The main objective of this diagnosis is to evaluate the macro and micro scenarios of the chosen product, in order to establish the strengths, opportunities, threats and weaknesses of the whole system. In addition to determining the link key activities of the chain and its generation of value. FAO has declared cassava as one of the most important foods for mankind, not only because it is easily adapted to soils but also because of protein and vitamin content. In Colombia it corresponds to one of the most cultivated agricultural products, for that reason it is important to make an evaluation of how the production of this crop is being carried out and if the technology used is adequate. Throughout the present study, the description of the productive chain of cassava in Colombia will be developed. It takes into account the main processes in its production such as suppliers, production, harvest, post harvest, sale and final consumer. In addition, the elements of support in the value chain are also included, such as associativity, human resources and technological development. From the description of the productive chain of cassava, the activities with high technological participation are determined through the whole process. Two of the main activities with technological impact are taken, which will be analyzed and the results will be presented at Colombia and worldwide level of each of them.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.subjectCadena Productiva
dc.subjectVigilancia tecnológica
dc.subjectCultivo de yuca
dc.subject.ddcAdministración general 
dc.subject.lembAdministración de la producción
dc.subject.lembYuca::Industria y comercio
dc.subject.lembInteligencia de negocios
dc.subject.lembTeoría del conocimiento en las organizaciones
dc.titleAnálisis de la cadena productiva y la implementación de tecnología en el cultivo de la yuca en Colombia
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeAdministrador en logística y Producción
dc.publisher.programAdministración en Logística y Producción
dc.publisher.departmentFacultad de Administración
dc.subject.keywordProductive chain
dc.subject.keywordTechnological surveillance
dc.subject.keywordyuca/cassava crops
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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