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Acceso Abierto

Factores asociados con Salmonella spp en etapas de recepción y salida de chiller, en una planta de beneficio de aves. Bogotá, 2018

Título de la revista
Autores
Agudelo Rico, Carol
Forero Niño, Claudia Patricia

Archivos
Fecha
2018-09-03

Directores
Buitrago Medina, Daniel Alejandro

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Introducción. En Colombia la Avicultura es una de las industrias con mayor crecimiento en los últimos años, lo que conlleva a un incremento de amenazas en el sistema productivo como enfermedades infecciosas, pérdidas económicas por mortalidad, entre otras. La Salmonella es un agente zoonótico causante de enfermedades de transmisión alimentaria, que afecta anualmente a decenas de millones de personas de todo el mundo, siendo de gran impacto a nivel de la salud pública, salud animal y sector económico. Métodos. El objetivo fue identificar los factores asociados a la prevalencia de Salmonella spp en una planta de beneficio de aves de Bogotá D.C., a través de un estudio de prevalencia analítica. Se recolectó información y se tomaron muestras correspondientes a 878 aves distribuidas en las etapas de recepción, evisceración y salida del chiller del proceso de beneficio, las cuales fueron procesadas mediante PCR en tiempo real para la determinación de Salmonella spp. Se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. Resultados. La prevalencia de Salmonella spp en recepción fue de 37,84%, en evisceración del 89,19% y en la salida del chiller 72,46%. Los factores que mejor explican la positividad en recepción fueron densidad de aves en el galpón (RP 1,9 (IC 1,3-2,6)) y uso de cama reutilizada (RP 1,6 (IC 1,01-2,25)); para la salida del chiller fueron día de la semana (RP 1,8 (IC 1,6-1,9)) y cantidad de horas desde el inicio del proceso (RP 1,6 (IC 1,34-1,7)). Discusión. El aumento de la prevalencia Salmonella spp evisceración indica contaminación durante el proceso. La disminución de prevalencia en salida del chiller, sugiere una eficiencia en la eliminación de la bacteria por procesos de desinfección. Durante los últimos días de la semana y las últimas horas de proceso se presenta una mayor carga de la bacteria en el proceso.
Abstract
Introduction. In Colombia, poultry farming is one of the fastest growing industries in recent years, which leads to an increase in threats in the productive system such as infectious diseases, economic losses due to mortality, among others. Salmonella is a zoonotic agent that causes foodborne diseases, which annually affects tens of millions of people around the world, being of great impact at the level of public health, animal health and economic sector. Methodology. The present work was proposed with the aim of identifying the factors associated to the prevalence of Salmonella spp in a poultry slaughterhouse of Bogotá D. C. , through an analytical prevalence study. Information was collected and samples were taken corresponding to 878 birds distributed in the stages of reception, evisceration and chiller output of the slaughter process, which were processed by real-time PCR for the determination of Salmonella spp. A univariate, bivariate and multivariate analysis was carried out. Results. The prevalence of Salmonella spp in reception was 37, 84%, in evisceration 89, 19% and in the exit of chiller output 72, 46%. The factors that best explain the prevalence of Salmonella spp in reception were density of birds in the farm (PR 1, 9 (CI 1, 3-2, 6)) and use of reused litter (PR 1, 6 (CI 1, 01-2, 25)); for the exit of chiller output were day of the week and number of hours since the beginning of the process (PR 1, 6 (CI 1, 34-1, 7)). Discussion. The increase in the prevalence of Salmonella spp in evisceration indicates contamination during the process. The decrease in prevalence at the exit of the chiller suggests an efficiency in the elimination of the bacteria by disinfection processes. During the last days of the week and the last hours of the process, there is a greater burden of the bacteria in the process.
Palabras clave
Salmonella , Factores de riesgo , Aves , Matadero , PCR en tiempo real
Keywords
Salmonella , Risk factors , Birds , Slaughterhouse , Real-Time PCR
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