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Postprandial lipemia induces endothelial dysfunction and higher insulin resistance in healthy subjects


Fecha
2011-12-01

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Editor
Elsevier

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Resumen
Evaluar el efecto de la lipemia posprandial sobre la función endotelial, la resistencia a la insulina y el perfil lipídico en sujetos sanos. Pacientes y métodos Un estudio prospectivo e intervencionista en 14 hombres jóvenes sanos de entre 18 y 25 años que recibieron una comida rica en grasas. La función endotelial se midió usando dilatación mediada por flujo (FMD) en la arteria braquial, velocidad de flujo, presión arterial media y niveles séricos de nitrito / nitrato (NO 2 / NO 3 ). También se analizaron los niveles de glucosa, insulina, colesterol total y triglicéridos. La resistencia a la insulina se determinó calculando el índice HOMA-IR (Evaluación del modelo homeostático-Resistencia a la insulina). Resultados La FMD basal fue de 5.9 ± 1.1%. La lipemia posprandial redujo la función endotelial en aproximadamente un 50% en el primer momento (3,3 ± 0,5%, p = 0,03) y segundo (3,3 ± 0,4%, p = 0,04), respectivamente. Este hallazgo se asoció a un aumento de la velocidad de flujo en la arteria braquial y niveles más bajos de NO 2 / NO 3 ( p < 0.05). Se encontraron niveles más altos de colesterol y triglicéridos 1 h y 2 h postprandial ( p < 0.05). HOMA-IR aumentó significativamente 1 hy 2 h posprandial ( p < 0.05). Conclusiones La lipemia posprandial provoca cambios en el perfil de lípidos circulantes e induce disfunción endotelial y mayor resistencia a la insulina.
Abstract
Palabras clave
Endotelio , Resistencia a la insulina , Lípidos , Adultos
Keywords
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