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Carga económica y sanitaria de la malnutrición en pacientes hospitalizados


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Fecha
2022-06-07

Directores
González Rodríguez, Javier Leonardo

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
La malnutrición hospitalaria, pese a su alta prevalencia y sus marcadas consecuencias negativas en el ámbito sanitario y financiero, permanece subestimada. Dado que esto implica un riesgo económico oculto para el sistema de salud, la presente revisión tiene el objetivo de estimar la carga económica y sanitaria de la malnutrición en pacientes hospitalizados. Para ello, se realizó una revisión de literatura, que consultó las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando las palabras clave “health care costs”, “cost control”, “cost-benefit analysis”, “cost of illness”, “malnutrition”, “obesity”, “overweight”, “nutrition disorders”, “inpatients” y “quality of life”. Se empleó el método PRISMA para la selección de 16 artículos. Su análisis arrojó los siguientes hallazgos: 1) no se consideraron los costos indirectos en la mayoría de los análisis económicos; 2) los costos se evaluaron desde la perspectiva de intervenciones nutricionales y no desde la carga de la enfermedad; 3) no hubo una distinción clara entre los términos costos y cargos en las evaluaciones de costo-efectividad; 4) los generadores de costo de la malnutrición provienen de gastos por hospitalización, medicamentos y suplementos y el desarrollo de complicaciones o comorbilidades; 5) los costos de la malnutrición varían de acuerdo con su comportamiento (i.e. si es la enfermedad principal o una comorbilidad); y 6) la introducción temprana de una terapia nutricional y la sistematización de procesos de diagnóstico permiten reducir su carga económica y sanitaria.
Abstract
Hospital malnutrition, despite its high prevalence and its negative health and financial consequences, remains underestimated. As this implies a hidden economic risk for the health system, this review aims to estimate the economic and health burden of malnutrition in hospitalized patients. For this, a literature review was carried out, which consulted the PubMed, Scopus and Web of Science databases, using the keywords "health care costs", "cost control", "cost-benefit analysis", "cost of disease”, “malnutrition”, “obesity”, “overweight”, “nutritional disorders”, “hospitalized patients” and “quality of life”. The PRISMA method was used for the selection of 16 articles. The analysis yielded the following findings: 1) indirect costs were not considered in most of the economic analyses; 2) costs were assessed from the perspective of nutritional interventions and not from the burden of disease; 3) there was no clear distinction between the terms costs and charges in the cost-effectiveness evaluations; 4) the cost drivers of malnutrition come from hospitalization, medications and supplements expenses, and the development of complications or comorbidities; 5) the costs of malnutrition vary according to its behavior (i.e. if it is the main disease or a comorbidity); and 6) the early introduction of nutritional therapy and the systematization of diagnostic processes allow for a reduction of its economic and health burden.
Palabras clave
Malnutrición , Desnutrición , Obesidad , Sobrepeso , Carga económica , Costo-efectividad , Carga sanitaria
Keywords
Malnutrition , Undernourishment , Overweight , Obesity , Economic burden , Cost-effectiveness , Costs , Burden of disease
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