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La chicha salió del closet


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Fecha
2015

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Universidad del Rosario

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Resumen
Prohibida por Bolívar en 1.820; rechazada para darle paso a la cerveza alemana, declarada antihigiénica y embrutecedora en los años 30; incitadora y culpable de la violencia en el 48, la chicha, fermento de maíz amarillo preparado por los indígenas con fines rituales y consumido por ellos como alimento, preparado en moyos de barro y más tarde, a finales del siglo XVIII, en cantinas y ollas de dudosa limpieza, en habitaciones de ranchos con escasa ventilación y olores fétidos, salió del closet. Esta herencia ancestral, mezcla de maíz y fermento, acompañó las gestas de la independencia. En las chicherías se planeaban importantes hazañas y se gestaban los grandes triunfos; allí nacían los elocuentes discursos y los héroes anónimos. La chicha unió a negros, mulatos y blancos en un país que aún no existía y en el que, sin saberlo, se comenzaba a buscar lo que hoy conocemos como “identidad”
Abstract
Palabras clave
Bogotá (Colombia), Vida social y costumbres , Historia de la chicha , Bebidas alcohólicas , Bebidas a base de maíz , Chicherías , Festival de la chicha, la vida y la dicha, Barrio La Perseverancia , Patrimonio cultural de Bogotá
Keywords
Bogotá (Colombia), Social life and customs , Chicha history , Alcoholic drinks , Corn-based drinks , Chicherías , Festival of chicha, life and happiness, Barrio La Perseverancia , Cultural heritage of Bogota
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