Ítem
Acceso Abierto

Mujer campesina: su rol frente a la soberanía, la autonomía alimentaria y las semillas transgénicas

Título de la revista
Autores
Zuluaga Herrera, Diana Carolina
Albornoz Ripoll, Mario Fernando

Archivos
Fecha
2022-12-22

Directores
Vargas Chávez, Ivan

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Con la implementación de leyes en materia de propiedad intelectual de organismos genéticamente modificados (OGM) en Colombia, la repercusión en la población campesina ha sido significativa por la ausencia de regulación que asegure la salvaguarda de sus derechos desde un enfoque diferencial, situación que se traduce en la vulneración que históricamente se ha presentado, afectando de manera principal al agricultor de mediana y pequeña escala. El tema se aborda desde un enfoque del método cualitativo, a partir de análisis documental bibliográfico, con el cual se buscó realizar una recopilación suficiente de información documental para analizar, deducir y concluir los objetivos presentados en el marco del escrito. Al mismo tiempo, se plantea, a partir de lo investigado, posibles soluciones desde el empoderamiento de las mujeres campesinas con el fin de resignificar el campo, enmarcado en la importancia de la soberanía y la seguridad alimentaria, partiendo, además, de la grave situación alimentaria en el mundo y los conflictos derivados de los daños por el cambio climático, lo cual conlleva a que en definitiva los sistemas de producción alimentaria que actualmente existen sean replanteados y aseguren el cumplimiento de las metas que se tienen en materia de objetivos de desarrollo sostenible.
Abstract
With the implementation of laws on intellectual property of Genetically Modified Organisms in Colombia, the impact on the peasant population has been significant due to the absence of regulations that ensure the safeguarding of their rights from a differential approach, a situation that translates into a violation that has historically occurred, mainly affecting the small and medium scale farmer. The topic is approached from a qualitative method approach, based on bibliographic documentary analysis, with which we sought to gather enough documentary information to analyze, deduce and conclude the objectives presented in the framework of the paper. At the same time, it is proposed from the researched possible solutions from the empowerment of rural women in order to resignify the field, framed in the importance of sovereignty and food security, starting also from the serious food situation in the world and the conflicts arising from the damage caused by climate change, which ultimately leads to the food production systems that currently exist to be rethought and ensure compliance with the goals that have in terms of Sustainable Development Goals.
Palabras clave
Soberanía alimentaria , Seguridad alimentaria , Derechos de los campesinos , Mujer campesina , Organismos genéticamente modificados y semillas
Keywords
Food sovereignty , Food security , Farmers' Rights , Peasant women , Genetically modified organisms and seeds
Buscar en:
Enlace a la fuente