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La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas hortofrutícolas en Colombia


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Fecha
2021-06-18

Directores
Pardo Martínez, Clara Inés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Durante los semestres académicos 2020-II a 2021-I hice parte del proyecto La cadena de frío y sus impactos ambientales en las empresas de horticultura en Colombia como asistente de investigación. En el presente trabajo se resume mis principales hallazgos de la revisión de literatura y estado del arte de la industria hortofrutícola y su logística de cadena de frío al igual que se identifican posibles oportunidades de mejora. La horticultura, la cual comprende cultivos de frutas, hortalizas, hierbas y plantas, requiere de un manejo adecuado de cosecha, distribución y almacenamiento. Al ser sus productos perecederos, la correcta cadena de frío es crucial para llevar el producto de la huerta a la mesa. Sin embargo, las pequeñas y medianas empresas nacionales presentan dificultades en consolidar una cadena de frío sofisticada por los altos costos en tecnología y la precaria infraestructura vial a las principales ciudades obstaculiza la logística de distribución. Asimismo, se identificaron los impactos ambientales generados por los refrigerantes para así encontrar alternativas tanto tecnológicas como de planeación para minimizar la huella ambiental del proceso productivo. Por último, se reconoce el gran potencial exportador de esta sub-industria agrícola en cuanto a productos como piñas, dátiles, aguacates y tubérculos.
Abstract
During the academic semesters 2020-II to 2021-I, I was part of the project The cold chain and its environmental impacts in horticulture companies in Colombia as a research assistant. This paper summarizes my main findings from the literature review and state of the art of the fruit and vegetable industry and its cold chain logistics, as well as possible opportunities for improvement. Horticulture, which includes crops of fruits, vegetables, herbs and plants, requires proper management of harvest, distribution, and storage. As its products are perishable, the correct cold chain is crucial to bring the product from the garden to the table. However, small, and medium-sized national companies have difficulties in consolidating a sophisticated cold chain due to high technology costs and the precarious road infrastructure to the main cities hinders distribution logistics. Likewise, the environmental impacts generated by refrigerants were identified to provide both technological and planning alternatives to minimize the environmental footprint of the production process. Finally, the great export potential of this agricultural sub-industry is recognized in terms of products such as pineapples, dates, avocados, and tubers.
Palabras clave
Agricultura , Horticultura , Cadena de frío , Productos perecederos , Sostenibilidad
Keywords
Agriculture , Horticulture , Cold-chain logistics , Perishables , Sustainability
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